Bûche de Noël roulée au chocolat : la recette gourmande et légère

Bûche de Noël roulée au chocolat : la recette gourmande et légère

24/01/2023

Ingrédients pour une bûche de Noël au chocolat

Pour le gâteau roulé, vous aurez besoin de :

  • œufs 
  • 50 g de sucre roux 
  • 100 g de farine
  • 30 g de chocolat amer en poudre pour la colorer 

Pour la crème pâtissière, préparez : 

Préparation de la bûche

  1. Commencer par préchauffer le four à 180 °C
  2. Séparer les blancs et jaunes d’œufs
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la farine progressivement puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  5. Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer à la préparation en mélangeant délicatement
  6. Verser la pâte sur une plaque de four rectangulaire recouverte de papier sulfurisé
  7. Étaler à l’aide d’une spatule
  8. Enfourner pendant environ 12 minutes
  9. Pendant ce temps, mélanger 5 cuillères à soupe rases de crème chocolat Gerlinéa avec les 200 mL de lait. Laisser reposer et réserver au frais
  10. Démouler la pâte puis la déposer sur un torchon humide
  11. Rouler la pâte sur elle-même puis la laisser refroidir
  12. Dérouler le biscuit et y étaler la crème au chocolat
  13. Rouler fermement le biscuit, l’envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur quelques heures
  14. Au moment de servir, découper les extrémités du gâteau roulé
  15. Garnir le dessus de la bûche en créant des zébrures avec le chocolat amer

Cette alternative alléchante vous permettra de terminer le repas de Noël sur une note gourmande et légère. Le secret? Un biscuit aérien pas trop sucré associé une crème pâtissière diététique, riche en protéines, vitamines et minéraux.  

Les produits à utiliser dans la recette

Découvrir plus de recettes

Assiette de crème vanillée avec des rondelles de bananes, d'orange sanguine et d'éclats de noisette

1 Personne - Facile - Rapide - 289kcal/personne

LE PETIT +
La douceur de la banane et l’acidité de l’orange sanguine

Voir plus
Brownie chocolat avec fraise coupée

8 Personnes - Facile - Rapide - 233kcal/personne

LE PETIT +
Faites-vous plaisir mais avec modération. Le chocolat a un effet « anti-fatigue » et « anti-déprime », c’est bon pour le moral.

Voir plus
Banana Split Glacé avec un coulis de chocolat

3 personnes - Très facile - 176 kcal/personne

LES PETITS +
Un dessert léger tout aussi savoureux que la recette traditionnelle mais avec environ 3 fois moins de calories. Sinon une chanson de LIO dans la tête toute la journée "Bananaaa bananaaa banana split ". 

Voir plus
tranches d'un gâteau marbré allégé avec crème Gerlinéa

16 Parts - Facile - Environ 130kcal/part - Sources de protéines

LE PETIT +
Cette version allégée du grand classique de la pâtisserie contient environ 130 kcal par part et est source de protéines. La cerise sur le gâteau ? Ce cake ultra moelleux est facile à préparer et s'emporte facilement. Tentée ? Découvrez sans attendre la recette de ce dessert gourmand au doux parfum chocolat vanille évoquant les goûters de l'enfance.

Voir plus

Paiement sécurisé

Logo paiement sécurisé Visa, MasterCard, American Express, Paypal