Bûche de Noël roulée au chocolat : la recette gourmande et légère
Ingrédients pour une bûche de Noël au chocolat
Pour le gâteau roulé, vous aurez besoin de :
- 4 œufs
- 50 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 30 g de chocolat amer en poudre pour la colorer
Pour la crème pâtissière, préparez :
- 5 cuillères de crème chocolat Gerlinéa
- 200 ml de lait écrémé
Notre astuce
Pour sublimer cette bûche de Noël moins calorique que la bûche au beurre, vous pouvez également la décorer de tranches d’agrumes confites et de cannelle.
Cette recette inclut l'utilisation de substituts de repas pour le contrôle du poids dans sa préparation. Cependant, le produit résultant ne répond pas aux critères définis pour être considéré comme un substitut de repas pour le contrôle du poids. Nous vous recommandons d’utiliser cette recette en tant que dessert dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Préparation de la bûche
- Commencez par préchauffer le four à 180 °C.
- Séparez les blancs et jaunes d’œufs.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine progressivement puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Montez les blancs d’œufs en neige puis les incorporez à la préparation en mélangeant délicatement.
- Versez la pâte sur une plaque de four rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez à l’aide d’une spatule.
- Enfournez pendant environ 12 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez 5 cuillères à soupe rases de crème chocolat Gerlinéa avec les 200 mL de lait. Laissez reposer et réserver au frais.
- Démoulez la pâte puis la déposez sur un torchon humide.
- Roulez la pâte sur elle-même puis la laissez refroidir.
- Déroulez le biscuit et y étalez la crème au chocolat.
- Roulez fermement le biscuit, l’enveloppez dans un film alimentaire et placez au réfrigérateur quelques heures.
- Au moment de servir, découpez les extrémités du gâteau roulé.
- Garnissez le dessus de la bûche en créant des zébrures avec le chocolat amer.
Cette alternative alléchante vous permettra de terminer le repas de Noël sur une note gourmande et légère. Le secret ? Un biscuit aérien pas trop sucré associé une crème pâtissière diététique, riche en protéines, vitamines et minéraux.
Les produits à utiliser dans la recette
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