Bûche de Noël roulée au chocolat : la recette gourmande et légère

Bûche de Noël roulée au chocolat : la recette gourmande et légère

24/01/2023

Ingrédients pour une bûche de Noël au chocolat

Pour le gâteau roulé, vous aurez besoin de :

  • œufs 
  • 50 g de sucre roux 
  • 100 g de farine
  • 30 g de chocolat amer en poudre pour la colorer 

Pour la crème pâtissière, préparez : 

Le Petit +

Pour sublimer cette bûche de Noël moins calorique que la bûche au beurre, vous pouvez également la décorer de tranches dagrumes confites et de cannelle.  

Préparation de la bûche

  1. Commencer par préchauffer le four à 180 °C
  2. Séparer les blancs et jaunes d’œufs
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la farine progressivement puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  5. Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer à la préparation en mélangeant délicatement
  6. Verser la pâte sur une plaque de four rectangulaire recouverte de papier sulfurisé
  7. Étaler à l’aide d’une spatule
  8. Enfourner pendant environ 12 minutes
  9. Pendant ce temps, mélanger 5 cuillères à soupe rases de crème chocolat Gerlinéa avec les 200 mL de lait. Laisser reposer et réserver au frais
  10. Démouler la pâte puis la déposer sur un torchon humide
  11. Rouler la pâte sur elle-même puis la laisser refroidir
  12. Dérouler le biscuit et y étaler la crème au chocolat
  13. Rouler fermement le biscuit, l’envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur quelques heures
  14. Au moment de servir, découper les extrémités du gâteau roulé
  15. Garnir le dessus de la bûche en créant des zébrures avec le chocolat amer

Cette alternative alléchante vous permettra de terminer le repas de Noël sur une note gourmande et légère. Le secret? Un biscuit aérien pas trop sucré associé une crème pâtissière diététique, riche en protéines, vitamines et minéraux.  

Les produits à utiliser dans la recette

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