
Bûche de Noël roulée au chocolat : la recette gourmande et légère
Ingrédients pour une bûche de Noël au chocolat
Pour le gâteau roulé, vous aurez besoin de :
- 4 œufs
- 50 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 30 g de chocolat amer en poudre pour la colorer
Pour la crème pâtissière, préparez :
- 5 cuillères de crème chocolat Gerlinéa
- 200 mL de lait écrémé
Préparation de la bûche
- Commencer par préchauffer le four à 180 °C
- Séparer les blancs et jaunes d’œufs
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine progressivement puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer à la préparation en mélangeant délicatement
- Verser la pâte sur une plaque de four rectangulaire recouverte de papier sulfurisé
- Étaler à l’aide d’une spatule
- Enfourner pendant environ 12 minutes
- Pendant ce temps, mélanger 5 cuillères à soupe rases de crème chocolat Gerlinéa avec les 200 mL de lait. Laisser reposer et réserver au frais
- Démouler la pâte puis la déposer sur un torchon humide
- Rouler la pâte sur elle-même puis la laisser refroidir
- Dérouler le biscuit et y étaler la crème au chocolat
- Rouler fermement le biscuit, l’envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur quelques heures
- Au moment de servir, découper les extrémités du gâteau roulé
- Garnir le dessus de la bûche en créant des zébrures avec le chocolat amer
Cette alternative alléchante vous permettra de terminer le repas de Noël sur une note gourmande et légère. Le secret ? Un biscuit aérien pas trop sucré associé une crème pâtissière diététique, riche en protéines, vitamines et minéraux.