Intégrer des flocons d'avoine dans son alimentation

Intégrer des flocons d'avoine dans son alimentation

08/10/2024

Intégrer les flocons d’avoine dans son alimentation : astuces et bienfaits

Les flocons d’avoine peuvent s’avérer intéressants lorsque l’on cherche à contrôler son poids. Ces céréales complètes peuvent être consommées au petit-déjeuner sous forme de porridge, mais pas seulement. Il existe de multiples façons d’intégrer les flocons d’avoine dans son alimentation. Au petit-déjeuner, au dîner, en collation… Découvrez comment manger les flocons d’avoine pour prendre soin de soi tout en variant les plaisirs.

Quels sont les bienfaits des flocons d’avoine ?

Les flocons d’avoine sont des aliments possédant une grande richesse nutritionnelle. Ces petits flocons sont sources de fibres, de vitamines et minéraux (magnésium, zinc…). Ils contiennent également beaucoup de protéines. Or, ces dernières contribuent au maintien de la masse musculaire, ce qui est intéressant en période de régime*.

Le combo gagnant pour une perte de poids durable ? Une alimentation équilibrée intégrant des glucides, des matières grasses et des protéines, une diminution du nombre de calories consommées au quotidien et la pratique régulière d’une activité physique.

En raison de leur teneur en protéines et en fibres, les flocons d’avoine sont à privilégier pour bien démarrer la journée. Les béta-glucanes de l’avoine (3g par jour) contribuent à atténuer le niveau de sucre dans le sang après un repas, ce qui évite une baisse brutale d’énergie, véritable porte ouverte aux grignotages.

Riches en protéines et fibres et neutres en goût, ils peuvent être consommés par toutes. Comment manger les flocons d’avoine ? Comme vous allez le voir, les flocons d’avoine sont faciles à intégrer dans son alimentation.

femme en tenue de sport exposant leurs biceps fièrementfemme en tenue de sport exposant leurs biceps fièrement

Astuces pour intégrer les flocons d’avoine dans son alimentation

plan nutritionnel composé de couverts en bois, d'une balance pour peser des aliments ainsi que d'un tour de taille pour suivre son évolutionplan nutritionnel composé de couverts en bois, d'une balance pour peser des aliments ainsi que d'un tour de taille pour suivre son évolution

Au petit-déjeuner

Riches en fibres, protéines et glucides complexes, les flocons d’avoine sont vos meilleurs alliés pour démarrer la journée du bon pied.

Sous quelle forme les consommer ? Le fameux porridge, cher à nos voisins anglo-saxons, est la façon la plus simple d’intégrer les flocons d’avoine dans son alimentation le matin.

Votre journée commence en mode marathon et vous n’avez pas le temps de sortir vos ustensiles de cuisine ? Optez pour les porridges Gerlinéa. Ils sont prêts en deux minutes top chrono. Vous devez juste ajouter de l’eau. Pratiques, ils sont dosés en portion individuelle pour que vous puissiez les emporter partout facilement.

Une portion contient 202 kcal pour la vanille et 214 kcal pour le chocolat, tout en étant riche en protéines (comme tous les substituts de repas pour contrôle du poids), source de fibres et pauvre en sucres.

Pour satisfaire tous les goûts, ces porridges se déclinent dans deux parfums gourmands : saveur vanille ou chocolat. Pour élire votre favori ou pour varier les plaisirs, vous pouvez les acheter sous forme de pack.

En collation

Vous avez un petit creux ? Manger entre les repas n’est pas forcément synonyme de prise de poids si vous avez le réflexe de choisir des snacks sains. Les flocons d’avoine sont parfaits pour composer une collation riche en protéines rassasiante afin de tenir jusqu’au repas suivant.

Pour une collation saine, vous pouvez par exemple réaliser un délicieux granola maison en mélangeant des flocons d’avoine avec des fruits secs, des graines concassées et du sirop d’érable que vous cuirez au four à 170°C pendant 30 minutes.

Pratique, ce granola se conserve jusqu’à 5 jours, ce qui vous permettra de le déguster tout au long de la semaine. L’idéal est de le consommer accompagné de lait, d’un yaourt, d’un fromage blanc nature, etc.

Vous pouvez consommer ces collations en cours de matinée si vous n’avez pas faim le matin, au goûter si vous mangez tard le soir, ou après le sport.

Avec le plat principal 

Ces petits flocons s’invitent à chaque repas : il est même possible de manger de l’avoine le soir. Vous pouvez les incorporer dans une soupe pour l’épaissir ou les mixer avec de la farine et de l’œuf pour réaliser une délicieuse chapelure maison.

En dessert

Qui a dit que les desserts étaient proscrits lorsque l’on fait attention à sa ligne ? Chez Gerlinéa, nous pensons qu’il est tout à fait possible de faire rimer régime et plaisir. Vous pouvez composer un dessert sain et léger à partir de flocons d’avoine. Pour terminer vos repas sur une note de douceur, testez par exemple ce délicieux crumble cake aux fruits rouges.

Les flocons d’avoine ne sont pas seulement réservés au matin ! Vous savez maintenant comment consommer des flocons d’avoine à tout moment de la journée et avez suffisamment d’idées pour varier les plaisirs.

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Bibliographie : 

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