Le rôle essentiel des protéines dans un rééquilibrage alimentaire
Les protéines, meilleures alliées pour un rééquilibrage alimentaire durable
Manger sain, c’est bon pour votre santé, mais aussi pour votre ligne ! Et si vous abandonniez les régimes restrictifs au profit d’un rééquilibrage alimentaire pour une perte de poids durable ? Adopter une alimentation saine et équilibrée vous permettra d’atteindre votre objectif lentement, mais sûrement. Découvrez comment modifier vos habitudes alimentaires pour vous débarrasser de vos kilos superflus et ne pas les reprendre.
Pourquoi effectuer un rééquilibrage alimentaire pour une perte de poids ?
Tout d’abord, commençons par définir ce qu’est un rééquilibrage alimentaire. Dans rééquilibrage, on retrouve le terme « équilibre ». Il s’agit donc de rendre votre alimentation plus équilibrée, sans pour autant faire table rase de vos habitudes.
Le principe est d’effectuer quelques ajustements tout en intégrant au maximum les aliments que vous aimez. Le chocolat n’est pas banni, et le fromage n’est pas exclu. Tout est question de modération… et d’équilibre. Pour en savoir plus sur le rééquilibrage alimentaire, consultez cet article.
Contrairement aux régimes amaigrissants, le rééquilibrage alimentaire consiste à modifier vos habitudes alimentaires à long terme. Adopter une alimentation saine et équilibrée au quotidien permet de diminuer ses apports caloriques et pratiquer une activité physique régulière permet de perdre du poids de manière progressive, mais durable (1).
Aucun groupe d’aliments n’étant exclu, ce mode d’alimentation est facile à suivre. Il évite aussi les frustrations et les craquages, ennemi numéro 1 de la perte de poids.
En quoi les protéines sont indispensables pour stabiliser son poids ?
Les protéines en elles-mêmes ne font pas perdre de poids. Mais si vous souhaitez maigrir tout en gardant un corps ferme, elles sont essentielles. Les protéines contribuent en effet au maintien de la masse musculaire.
Or, lorsque l’on perd du poids, les muscles fondent avant la graisse. Lors du rééquilibrage alimentaire, il est donc indispensable de veiller à avoir un apport suffisant en protéines.
Combiner protéine et sport
Pour une perte de poids optimale, un rééquilibrage alimentaire seul ne suffit pas. Vous devez également réduire la balance calorique, c’est-à-dire brûler plus de calories que vous n’en consommez. La clé ? Diminuer vos apports énergétiques et pratiquer une activité sportive régulière.
Cette combinaison vous permettra de perdre du poids tout en conservant vos muscles. C’est l’idéal pour sculpter votre silhouette naturellement. Mais ce n’est pas tout ! Protéines et sport contribuent à augmenter le nombre de calories brûlées au repos, aussi appelé métabolisme de base.
Les muscles sont en effet de grands consommateurs d’énergie. Quels sports pour maigrir ? Découvrez notre top 10.
Quel type de protéines choisir ?
On distingue deux types de protéines :
- les protéines animales (viande, volaille, œufs, poisson, produits laitiers) ;
- les protéines végétales (légumes secs, oléagineux, tofu, etc.) ;
Pour garder la ligne et rester en bonne santé, variez les sources de protéines. Privilégiez la volaille parmi les autres viandes. L’apport protéique devrait représenter 10 à 20 % des calories consommées au cours de la journée(2). Les besoins en protéines varient en fonction de votre âge, votre activité physique… Pour un adulte, le besoin moyen est de 0,83 g de protéines/kg/jour.
Pour se supplémenter, on peut aussi retrouver les protéines en poudre, plus concentrées. Elles sont idéales en collation ou après le sport.
Découvrez une liste d’aliments riches en protéines ainsi que des idées de snacks sains protéinés.
Idée de menu pour un rééquilibrage alimentaire
Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, le menu idéal comprend :
- des protéines de qualité (volaille, poisson, lentilles, etc.) ;
- des matières grasses privilégiant les graisses insaturées (huile d’olive) et les omégas 3 (huile de lin, de colza, de noix, etc.) ;
- une quantité suffisante de fibres ;
- des glucides complexes (pains complets, riz complet, etc.).
Voici une idée de menu sain et équilibré (exemple pour une journée à 1800kcal) :
Petit-Déjeuner :
Porridge saveur vanille Gerlinéa ou crème saveur chocolat Gerlinéa ou 2 barres fourrées pomme framboise Gerlinéa + et un beau fruit de saison.
Déjeuner :
Dahl de lentilles aux épinards frais et curcuma avec riz complet ou bowl végétarien + un yaourt nature + un petit fruit de saison.
Goûter/collation :
Une barre encas Gerlinéa.
Dîner :
Un parmentier de saumon aux poireaux et persil ou un parmentier de poisson au céleri ou un filet de cabillaud en papillote aux petits légumes ou un sauté de poulet à la chinoise.
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Bibliographie :
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