Ronchon, et si c’était le petit déj ?

Ronchon, et si c’était le petit déj ?

17/06/2020

Irritable, crevée, susceptible…jusqu’à l’heure du déjeuner ? Vérifiez votre petit déjeuner. C’est le point de départ d’une journée, bonne ou mauvaise.

Une mise en route indispensable

Le 1er repas de la journée est primordial.

Après une nuit de sommeil, l’organisme a besoin de carburant.
Si on le fait fonctionner à vide, c’est le coup de mou assuré : fringales, mauvaise humeur, problème de concentration…

Un petit déjeuner doit couvrir environ le quart de nos besoins quotidiens. Un café avalé à l’arraché, le manteau sur le dos, ne suffit pas.

Le quarté gagnant pour réussir son petit-déjeuner

Une boisson

Chaude ou froide peu importe mais il faut réhydrater l’organisme après une nuit de sommeil.

Une erreur à éviter :

Boire trop de café excite et peut vous rendre irritable.
De plus, l’excès de boisson prend beaucoup de place dans l’estomac, accélère la sensation de satiété mais peut être au détriment d’une catégorie d’aliments plus intéressante d’un point de vue nutritionnel.

Des glucides

Du pain ou des céréales pour l’apport en énergie et pour faire le plein de vitamines B.
Choisissez-les complets pour l’apport en fibres et en vitamines ; pain complet ou au levain, galettes de riz avec un peu de beurre ou de confiture ou céréales sans sucres ajoutés.

Des vitamines

L’idéal est d’opter pour un fruit frais (kiwi, mandarine, pamplemousse).
Si vous êtes fan des jus, pressez-les vous-mêmes mais vous perdrez le bénéfice des fibres.

Des protéines

Qui permet d’éviter le creux de 11 heures.
Pour les tradi, yaourt, lait ou fromage blanc ; pour celles qui aiment le salé, une tranche de jambon blanc dégraissé ou un œuf à la coque feront l’affaire.

On aime

  • L’odeur du café le matin
  • Suivre les préceptes de la chronobiologie
  • Préparer la table de petit déj la veille

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