Tarte aux fraises : la recette pour un dessert estival diététique et gourmand

Tarte aux fraises : la recette pour un dessert estival diététique et gourmand

05/07/2021

La tarte aux fraises fait partie des desserts préférés à la belle saison. Si les fraises sont peu caloriques, on ne peut pas en dire autant de la pâte sablée, du mascarpone et de la crème pâtissière qui composent ce dessert traditionnel. Envie d’allier régime et plaisir ?

Découvrez notre variante de la recette de la tarte aux fraises. Gourmande et faible en calories, elle ravira tous vos convives.

Le petit plus ? Cette tarte aux fraises facile et rapide demande peu d’ingrédients et de temps de préparation. Moins de temps aux fourneaux pour plus de moments avec vos proches !

Ingrédients pour 8 parts 

Pour préparer cette délicieuse tarte aux fraises peu calorique, vous aurez besoin de :

  • 200 ml de lait écrémé
  • 200 g de farine semi-complète T110
  • 100 g de fromage blanc 0 %
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • de la crème vanille Gerlinéa

Préparation 

  1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez l’œuf et le sel.
  2. Pétrissez avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte sablée sans grumeaux.
  3. Ajoutez le fromage blanc allégé puis continuez à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  5. Disposez la pâte dans un moule à tarte en silicone ou un moule à tarte classique recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  6. Enfournez pendant environ 30 minutes à 160 °C.
  7. Pendant la cuisson, lavez et équeutez les fraises.
  8. Laissez refroidir le fond de tarte. Pendant ce temps, mélangez 5 doses de crème vanille Gerlinéa dans 200 ml de lait écrémé. Laissez reposer au réfrigérateur.
  9. Étalez cette crème pâtissière allégée sur la tarte puis disposez-y les fraises coupées en lamelles.

 

Cette recette de tarte aux fraises vous permettra de terminer un repas d’été sur une note fraîche et légère. C’est l’idéal pour se faire plaisir sans culpabiliser

Les astuces Gerlinéa pour faire la meilleure tarte aux fraises 

Pour réaliser une tarte aux fraises sans sucre irrésistible, sélectionnez vos fruits avec soin. L’idéal est de prendre de petites fraises type Gariguette, de préférence bio. Plus parfumées et plus juteuses que les autres variétés, elles vous permettront de préparer un dessert gourmand et diététique. Inutile de rajouter des calories, le sucre naturellement présent dans les fruits suffit.


Son ingrédient secret ? La crème saveur vanille Gerlinéa. Peu calorique, elle remplace avantageusement la traditionnelle crème pâtissière. Source de protéines, de vitamines et de minéraux, elle vous apporte tous les nutriments dont vous avez besoin. Sa texture ferme et fondante se prête parfaitement à la réalisation de desserts. Cette crème vanille accompagne idéalement nos autres recettes de desserts peu caloriques comme le gâteau au chocolat ou le gâteau marbré sans beurre.

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