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Y a-t-il des allergènes dans les produits Gerlinéa ?

194 vues  June 22, 2020

1) Gerlinea s’engage :

Gerlinea s’est fixé pour objectif de délivrer l’information sur les allergènes la plus complète possible, en toute transparence, pour permettre aux consommateurs allergiques de choisir, avec l’aide de leur médecin, les produits qu’ils pourront consommer. Gerlinea a mis en place depuis de nombreuses années différentes mesures pour limiter au maximum les risques de présences fortuites d’allergènes dans ses produits.

Par exemple :

- Analyse des risques liés aux ingrédients utilisés et à la fabrication dans ses usines et mise en place de points de contrôles

- Pas d’utilisation d’arachide sur la majorité des sites de fabrication de Gerlinea

- Optimisation des nettoyages entre deux fabrications pour éviter la contamination par le produit fabriqué précédemment sur la même ligne de fabrication

Gerlinea fournit aux médecins toute information utile sur la composition de ses produits pour comprendre et traiter des personnes allergiques.
 

2) Gerlinea  et l’étiquetage des allergènes :
Conformément à la réglementation Européenne Gerlinea étiquette l’utilisation volontaire des allergènes majeurs intentionnellement mis en œuvre dans la recette d’un produit alimentaire quelle que soit la quantité utilisée et la modification qu’il peut subir dans l’aliment (sauf exceptions réglementaires).
Ces allergènes majeurs sont au nombre de 14 :


- Céréales : blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut
- Crustacés
-  Œufs
- Poissons
-  Arachides
- Soja
- Lait
- Fruits à coques : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia, et noix du Queensland
- Céleri
- Moutarde
- Sésame
-  Sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou /l
-  Lupin
- Mollusques

3) La politique d'étiquetage des allergènes de Gerlinéa :

Gerlinéa va au-delà des contraintes réglementaires et intègre l’étiquetage de risques de présences fortuites sur ses emballages (allergènes apportés non volontairement) lorsque nous avons identifiés un risque de dépassement des seuils suivants :

- Oeuf : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 2,3

- Lait : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 10

- Gluten : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 10

- Noisette : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 1

- Sésame : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 10

- Soja : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 10

- Autres (fruits à coque, lupin, céleri, moutarde...) : seuil en mg de protéines d'allergène / 100g de produit fini = 1

L’étiquetage mentionne alors : « Fabriqué dans un atelier qui utilise…»
Les consommateurs allergiques à un allergène ne doivent pas consommer nos produits qui mentionnent « fabriqué dans un atelier qui utilise cet allergène… » sans avis médical.
Un faible % d’allergiques peuvent réagir à de très faibles traces d’allergènes inférieures à ces seuils.
Nous ne pouvons pas garantir avec certitude l’absence totale d’allergènes par contamination croisée en dessous de ces seuils. Des risques de faibles contaminations croisées difficilement évitables existent de la fourche à la fourchette (récoltes, transports, transformations parfois dans plusieurs usines …).
Dans tous les cas, nous vous conseillons donc de prendre contact avec votre médecin ou votre allergologue en l’informant des seuils que nous garantissons pour savoir si vous pouvez consommer nos produits.


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