login

Les dossiers gerlinéa

Logo du type de dossierBIEN DANS SON ASSIETTE

Et si on allégeait l’apéro ?

Il n’y a rien de plus agréable qu’un apéritif entre amis. Mais à répétition, ces moments conviviaux peuvent coûter chers à la ligne. Astuces pour limiter les dégâts !

Grand classique, le saucisson

Savez-vous ce que représente une petite tranche de saucisson (20 g) ?60 kcal ! Imaginez d’en consommer seulement 5…
D’un point de vue calorique, c’est l’équivalent d’une belle côte de porc ! Impressionnant non ?

Remplacez-le, par exemple, par des bâtonnets de surimi, des œufs de caille ou des minis brochettes de poulet curry-ananas.

 

Incontournable, les cacahuètes

Mettez hors de votre vue les cacahuètes car 1 sachet de 200 g représente 1170 kcal soit plus de la moitié des besoins d’une journée !!

Rangez aussi les mélanges de fruits secs qui sont très riches en sucres et donc très énergétiques. Un sachet de 120 g, vite mangé, c’est quand même 500 kcal.

Préparez plutôt des brochettes de fruits frais ou secs, de légumes, mélangés à des dès de jambon ou de fromages.

Les fruits et les légumes apportent des vitamines et des fibres et le fromage, du calcium. 

 

 

Traditionnelles, les chips

Trop salées, source d’acides gras saturés, une poignée de chips c’est 150 kcal soit l’équivalent d’1,5 c. à soupe d’huile.
De plus, les chips sont reconnues comme étant l’aliment le plus cariogène (qui donne des caries). 

Attention à la nouvelle tendance des chips de légumes (céleri-rave, betterave, panais, carotte) légèrement moins caloriques mais comme toutes chips, sont cuites dans un bain d’huile.


Remplacez-les par un panier de crudités :
bâtonnets de carottes, concombres, bouquets de choux-fleurs, radis, tomates-cerise… Accompagné par des petites sauces sympa.


Quelques idées :

  • du fromage blanc mélangé à différentes herbes : ciboulette, persil, menthe… 
  • du fromage frais auquel vous ajoutez du coulis de tomate, des épices, (curry, paprika), des graines (pavots, sésame).

Bien entendu, la mayonnaise est rangée au fond du placard !

 

Inconditionnels des repas festifs, les canapés 

Différents et variés par leurs couleurs, leurs textures, leurs saveurs, ils sont tous plus appétissant les uns que les autres : vous voulez tous les goûter et vous picorez. 

Généralement à base de pain de mie, tartiné de beurre, de mayonnaise ou de tarama (mélange de mayonnaise+ crème fraîche) l’addition est souvent trop salée (!) et trop calorique. 


Une idée parmi d’autres : préférez du pain complet, riche en fibres, et confectionnez un mélange à base de carottes finement râpées, de fromages blanc et de persil. Light garanti !

 

Faites attention aux olives !

C’est basique et pratique. Mais attention, adoptez les olives vertes plutôt que les noires, 2 fois moins caloriques et ne baignant pas dans l’huile.
Prenez garde aux olives farcies : amandes, chorizo, anchois à l’huile… Ce sont des calories en plus.

 

On aime :

  • Se retrouver entre amis
  • Profiter du soleil

 

On n’aime pas :

  • Le lundi matin

AUTRES DOSSIERS ‹‹ BIEN DANS SON ASSIETTE ››