Comprendre et calculer l’apport optimal en protéines

Comprendre et calculer l’apport optimal en protéines

19/12/2023

Vous vous êtes sûrement déjà demandé si vous mangiez suffisamment de protéines ? Mais comment savoir si votre apport est suffisant ou, au contraire, excessif ? Dans quels cas devez-vous augmenter ou au contraire réduire votre apport alimentaire en protéines ? Dans cet article, vous trouverez les informations essentielles pour vous aider à mieux comprendre et calculer votre apport optimal en protéines pour être en forme !  

1 – Quel est l’apport recommandé en protéines par jour ? 

Idéalement, la bonne quantité de protéines à consommer dans la journée est celle qui permet de couvrir vos besoins journaliers en protéines. C’est-à-dire, la quantité qui vous apporte suffisamment d’acides aminés indispensables pour que votre corps fabrique les protéines dont il a besoin (1) 

 

Mais savez-vous quelle est cette quantité au juste ? 

Pour les adultes en bonne santé, les recommandations conseillent un apport en protéines correspondant à 10-20 % de l’apport énergétique total (1) 

 

Pour les hommes, qui ont un apport énergétique moyen de 2600 kcal, cet apport serait compris entre 65 et 130 g de protéines par jour. Pour les femmes, dont l’apport énergétique moyen est estimé à 2100 kcal, cette quantité serait située entre 53 et 105 g par jour. A titre d’exemple, un repas composé d’un steak grillé, d’un plat de pâtes (200g), d’une grande assiette de légumes, d’un petit morceau de pain et d’un yaourt apporte un peu moins de 50 g de protéines. 

 

Mais saviez-vous que ces recommandations varient aussi en fonction de la période de vie ? Eh oui ! Pour les femmes enceintes au 3ème trimestre de grossesse, les femmes qui allaitent ou qui ont plus de 50 ans et les hommes de plus de 60 ans avec un niveau d’activité très faible, il est recommandé d’augmenter la part des protéines dans l’alimentation. Celle-ci devrait atteindre 12 à 20 % de l’apport énergétique total, et encore plus pour les personnes âgées (> 70 ans) chez qui elle doit être comprise entre 15 et 20% (1). Il faut donc veiller à bien adapter votre apport à la période de vie dans laquelle vous vous trouvez pour ne pas être en carence.  

 

Chez les enfants, cet apport doit être plus faible. Par exemple, entre 0 et 3 ans, il doit être de maximum 15 % des apports, majoritairement apporté par des produits laitiers et des produits riches en protéines. En pratique, il est conseillé de ne donner que 10 g par année de vie par jour de produits riches en protéines (viande, poisson, œuf) jusqu’à 3 ans, puis d’augmenter progressivement la quantité pour rejoindre celle des adultes à l’adolescence​ (1)​.  

 

Mais rassurez-vous, en général, une alimentation équilibrée suffit à couvrir les besoins essentiels en protéines. Et, bonne nouvelle, les dernières études ont d’ailleurs montré que la majorité des Français en consommait suffisamment (2) ! 

2 - Comment calculer vos besoins en protéines ? 

Comme nous l’avons vu dans la partie précédente, la quantité de protéine qui sera optimale pour vous dépend essentiellement de la période de vie dans laquelle vous êtes, ainsi que de votre mode de vie. En effet, cette quantité ne sera pas la même en fonction de votre poids, de votre genre, de votre niveau d’activité physique ou de vos objectifs personnels (3). Par exemple, ces besoins peuvent être augmentés dans le cadre d’une perte de poids associée à une activité physique.  

 

Dans certains cas, la pratique répétée de sports d’endurance (course à pied, vélo, natation...) et de force (musculation, haltérophilie...) peut également entraîner une augmentation du besoin en protéines (4). 

Si vous pratiquez des sports d’endurance (3), une activité modérée (soit deux séances par semaine de 30 à 45 min en endurance) ne nécessite pas d’adaptation de l’apport en protéine qui correspond à 0,83 g/kg/jour chez l‘adulte. Mais au-delà, il est plutôt souhaitable d’augmenter l’apport protéique quotidien pour combler l’oxydation de certains acides aminés et réparer les microtraumatismes musculaires. Vous pouvez augmenter votre consommation de protéines pour atteindre 1,2 g/kg/jour voire 1,6 g/kg/jour si vous vous entraînez beaucoup, soit 72 g à 100 g par jour pour une femme de 60 kg.  

 

Si vous pratiquez des sports de force (musculation, culturisme, haltérophilie...) lorsque l’objectif sportif est de maintenir votre masse musculaire, l’apport recommandé est de 1,3 à 1,5 g/kg/jour (soit entre 78 et 90 g pour une femme de 60 kg) (3) (4). Mais si votre objectif est au contraire d’augmenter votre masse musculaire, vous pouvez augmenter cet apport jusqu’à 1,8 à 2,5 g/kg/j  (soit 108 à 150 g pour une femme de 60 kg) dont 40-50% d’acides aminés indispensable mais pas plus de 6 mois. Une quantité supérieure n’apporte pas d’effet bénéfique supplémentaire sur la masse musculaire : les protéines en excès sont directement éliminées dans les urines 

Conclusion 

En France, le plus souvent, l’alimentation couvre les besoins en protéines des individus. Il peut être toutefois intéressant d’augmenter celle-ci dans certaines situations comme la perte de poids ou dans le cadre d’une activité sportive de force ou d’endurance. Par ailleurs, retenez bien que l’apport en protéines idéal varie selon la période de vie et le genre. La quantité optimale de protéines pour être en bonne santé varie, que vous soyez une femme enceinte, un homme, un enfant, ou une personne âgée ! N’hésitez pas à vous rapprocher d’un professionnel de santé formé à la nutrition du sportif si vous avez des questions à ce sujet (diététicien, médecin du sport). 

​​Bibliographie 

1. ANSES. Elaboration des références nutritionnelles. Actualisation des repères du PNNS. Avis de l'ANSES. Rapport d'expertise collective. 2016. 

2. —. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective. Juin 2017. 

3. Richard, Rudy. Nutrition du sportif, apports macronutritionnels en fonction des disciplines. 2014, Vol. 28, pp. 272-8. 

4. Bigard, XA et Guezennec, CY. Nutrition du sportif. s.l. : Elsevier Health Sciences, 2017. p. 304 pages. 

5. ANSES. Révision des repères de consommation alimentaire. Actualisation des repères du PNNS. Avis de l'ANSES. Rapport d'expertise collective. s.l. : Edition scientifique, 2016. 

Paiement sécurisé

Logo paiement sécurisé Visa, MasterCard, American Express, Paypal