Moules façon Collioure
06/07/2020
Ingrédients
- 400 g de moules
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 100 g de tomates pelées en boite
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Persil
- Sel et poivre
- Pour la cuisson des moules :
- ½ verre de vin blanc
- Persil
- ½ oignon en lamelles
- Poivre du moulin
Préparation
- Lavez les moules et faites-les ouvrir dans une cocotte à feu vif, avec le vin blanc, le persil, l’oignon et du poivre.
- Décortiquez-les toutes, à l'exception de 4 pour la décoration.
- Filtrez et gardez le jus de cuisson.
- Hachez finement et séparément l’ail et le persil.
- Écrasez les filets d’anchois.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et faites dorer doucement l’ail.
- Il ne doit pas noircir.
- Ajoutez les anchois puis mouillez avec le jus de cuisson des moules, les tomates écrasées à la fourchette et leur jus.
- Laissez réduire de moitié, à feu vif.
- Assaisonnez, ajoutez le persil et les moules.
- Laissez réchauffer doucement.
- Transvasez dans des caquelons.
- Mettez les moules avec leurs coquilles sur le dessus.
- Servez chaud, tiède ou froid avec une petite cuillère.