La faim est contrôlée par des mécanismes complexes. Mais gérer sa faim est plus facile si l’on réussit à atteindre une bonne satiété.
Le cerveau, centre de la satiété
La satiété est commandée par l'hypothalamus, une glande du cerveau.
Il reçoit différentes informations, sensorielles, digestives et hormonales, qui conduisent peu à peu au rassasiement.
Mais pour que cela fonctionne, il faut du temps : 20 minutes au minimum.
Selon la composition du menu, l’envie de manger à nouveau se fera sentir plus ou moins tardivement.
Les signaux de la satiété
Différents mécanismes se mettent en place pour induire le sentiment de satiété
Signaux sensoriels
Des récepteurs véhiculant l‘aspect, l’odeur, la texture, le goût des aliments envoient des messages au cerveau
Signaux digestifs
Dans l’estomac, l’entrée des aliments provoque la distension des récepteurs qui vont ensuite transmettre un message au système nerveux central. Dans l’intestin, plus le temps de contact entre les nutriments et la muqueuse est important, plus la satiété se prolongera.
Signaux hormonaux
L’arrivée des aliments dans le tube digestif va induire la sécrétion de différentes hormones comme la leptine, la cholécystokinine et l’insuline. Leur libération dans le sang réduit la prise alimentaire en envoyant, via le nerf vague, le message de satiété au cerveau.
Certains facteurs psychologiques, comme l’angoisse, l’inquiétude, la culpabilité ou le plaisir, influent aussi sur la satiété.
Le rassasiement résulte à la fois du soulagement de la faim (en quantité et en qualité) et d’un sentiment de satisfaction.
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