Comment équilibrer son alimentation au quotidien ?

Comment équilibrer son alimentation au quotidien ?

25/10/2023

Si les bienfaits d’une alimentation équilibrée sont souvent vantés dans la perte de poids, qui ne s’est jamais senti perdu face aux injonctions permanentes concernant notre corps et notre alimentation ? Que doit-on manger pour être en bonne santé ? Qu’appelle-t-on une alimentation équilibrée ? Que contient-elle ? Décryptons ensemble les bases d’une alimentation équilibrée et ses principales caractéristiques.  

1 – Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ? 

Une alimentation équilibrée apporte à notre corps toutes les substances (les nutriments) qui assurent son bon fonctionnement et limitent le risque de développer des maladies chroniques et dégénératives (1) (2). Elle est composée de macronutriments, de fibres et de micronutriments (minéraux et vitamines) (1). 

Les macronutriments

Les trois macronutriments de l’alimentation sont les protéines, les lipides et les glucides.  

Les protéines se trouvent dans nombreux aliments d’origine animale ou végétale (à l’exception du sucre et des matières grasses). Elles sont présentes en plus grande quantité dans la viande, le poisson, les œufs, le lait, les produits laitiers (en particulier le fromage), les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs, soja etc.), les céréales (blé, orge, riz...), les produits céréaliers (pain, pâtes, semoule, …) et les oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc). (3) 

Les protéines sont impliquées dans toutes les grandes fonctions physiologiques de l’organisme. Elles jouent un rôle (4) (5) 

  • Structural (elles composent les tissus comme les muscles ou la peau),  
  • Hormonal (la plupart des hormones sont des protéines), 
  • Immunitaire (les anticorps),  
  • Oxygénant : elles agissent sur le transport de l’oxygène dans l’organisme (hémoglobine), 
  • Digestif : Elles sont impliquées aussi dans la digestion (enzymes digestives)  

Pour que l’alimentation soit équilibrée, la part des protéines doit être comprise entre 10-20 % des apports énergétiques totaux. 

 

Les lipides, généralement appelés « graisses » ont quant à eux un rôle énergétique et structural (6). Ils sont apportés à la fois par les produits animaux (poissons, œufs, beurre, fromages, charcuterie, viande) et les produits végétaux (graines et fruits oléagineux, huiles). Mais ils sont aussi cachés dans certains produits transformés comme les viennoiseries ou les barres chocolatées (7) 

Dans le corps, le tissu adipeux permet de stocker l’énergie : nos petits bourrelets sont là pour nous permettre de survivre en cas de famine. Mais les lipides ne servent pas qu’à ça ! Saviez-vous que la membrane de nos cellules était composée de lipides ? Ils sont aussi les précurseurs d’autres molécules aux fonctions physiologiques variées (inflammation, vasoconstriction, etc.).

D’ailleurs, 35 à 40 % de notre énergie quotidienne doit être apportée par les lipides. Et oui, il est important de manger de la matière grasse tous les jours ! Malheureusement, en France, près de la moitié des adultes et 1/3 des enfants dépassent cette dose. Or, comme pour tout nutriment, des apports excessifs en lipides peuvent être néfastes pour la santé.  La question est plutôt de savoir doser la quantité de lipides et d’en choisir les bonnes sources​ (7)​.

Au quotidien, il est donc conseillé de limiter les sources de graisses saturées (retrouvées par exemple dans la viande, le beurre ou la crème) et d’augmenter les graisses insaturées, en particulier les oméga 3, trop peu consommées qui se trouvent dans certains poissons gras (sardine, maquereau, saumon, thon, flétan, et dans le fameux foie de morue !) et dans certaines huiles végétales (noix, colza, chanvre, …). 

Les glucides, doivent quant à eux apporter 40 à 55 % des apports énergétiques. Ils sont répartis en : 

  • Glucides complexes, (comme l’amidon) apportés par les céréales et les légumineuses et indispensables par leur apport énergétique,  
  • Glucides simples qui ont souvent une saveur sucrée (8). 

Les glucides simples ou sucres sont à limiter car un apport trop élevé entraîne le stockage sous forme de graisse et favorise l’apparition de maladies comme le diabète : pas plus de 100 g par jour et pas plus d’une boisson sucrée au quotidien (6). 

Tous les aliments contenant des glucides n’ont pas le même impact sur la glycémie (taux de glucose dans le sang) : certains vont entraîner une augmentation plus rapide que d’autres. Le facteur permettant de classer les aliments s’appelle l'index glycémique (ou indice glycémique). Plus il est élevé, plus les glucides font augmenter la glycémie rapidement. Il est donc recommandé de consommer des aliments à index glycémique bas : ce sont généralement des aliments qui contiennent peu de glucides simples et des fibres. 

L’équilibre des apports entre les trois macronutriments influence la prise alimentaire et la composition corporelle, le risque de développement d'une obésité, de maladies cardio-métaboliques ou dégénératives et le vieillissement (1). 

Les fibres 

Les fibres alimentaires sont des substances qui ne sont ni absorbées ni digérées dans l’intestin grêle. Elles se trouvent dans les légumes, les fruits, les céréales, les légumineuses et les oléagineux.

 

Elles sont bénéfiques pour la santé car elles (1) :  

  • Stimulent la production des selles et donc luttent contre la constipation (à titre informatif, sachez qu’un transit « normal » est généralement constitué d’une selle par jour avec un temps de transit de deux à trois jours) ; 
  • Stimulent la fermentation colique (c’est-à-dire la dégradation des aliments par les bactéries de l’intestin) ; 
  • Diminuent la cholestérolémie à jeun ; 
  • Diminuent l’élévation de la glycémie et/ou l’insulinémie consécutives aux repas.  

 

Une alimentation équilibrée doit apporter 30 g de fibres par jour, quantité qui réduit le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, de cancers du côlon-rectum et du sein (1).

Les micronutriments (minéraux et vitamines) 

Magnésium, potassium, calcium, fer, zinc, vitamines A, B, C, D, E, K sont autant de micronutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Ils sont présents dans chacune des catégories d’aliments, d’où l’importance d’une alimentation la plus diversifiée possible.  

2 – Comment savoir si je mange équilibré ?

Première question à se poser : est-ce que j’apporte assez d’énergie à mon corps ? 

Ou plutôt : est-ce que je mange assez ? 

En effet, lorsque l’on souhaite perdre du poids, l’une des erreurs principales est de réduire drastiquement ses apports alimentaires sur une courte période.  

C’est une erreur parce que cela risque :  

  • D’entraîner une fonte musculaire (9) 
  • D’impacter notre humeur (à cause de la frustration et de la fatigue) qui peuvent être responsables de craquages à répétition voire conduire à la dépression ou à des troubles du comportement alimentaire (10) 
  • De favoriser une augmentation des apports lorsque les restrictions seront levées (10). 
  • D’entraîner une reprise de poids plus importante avec un poids qui se stabilise plus haut que notre poids d’avant régime (effet yoyo) : pendant la phase de privation, le corps va se placer en mode « économie » pour lutter contre le manque d’énergie, le tout renforcé par la fonte de masse musculaire (11) !  

Une alimentation équilibrée doit couvrir les besoins en énergie de notre corps. C’est-à-dire (1) :  

  • Le métabolisme de base qui est l’énergie nécessaire pour maintenir les fonctions de base de l'organisme (fonction cardiaque, température corporelle, respiration...). Et oui, même au repos, notre corps a besoin d’énergie, tout simplement pour fonctionner. Le métabolisme de base varie en fonction de la masse des tissus maigres (muscles, foie, cœur, etc.), diminue avec l'âge et est plus élevé chez l'homme que chez la femme. Il est aussi influencé par l’imprégnation hormonale (hormones thyroïdiennes, par exemple). 
  • L’énergie nécessaire à la production de chaleur (thermogenèse) qui est une fonction essentielle de l’organisme : elle représente environ 10% de la dépense énergétique totale. La thermogénèse est augmentée par la prise alimentaire (plus la quantité ingérée est importante, plus la thermogénèse le sera) et diffère selon le type d’aliment (par exemple, les protéines augmentent la thermogénèse post-prandiale)  
  • Des dépenses liées à l’activité posturale et aux activités physiques. (12) 

Deuxième question : est-ce que j’apporte tous les nutriments nécessaires au fonctionnement de mon organisme ? 

Est-ce que je mange de tout ? Est-ce que tous les groupes alimentaires sont présents dans mon alimentation, et en quantités adéquates ? Si ce n’est pas le cas, il y a sûrement des choses à revoir. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé spécialisé (diététicien ou médecin nutritionniste) qui saura vous conseiller.   

En pratique sur une journée, vous devez retrouver dans votre alimentation :   

  • 1,5 à 2L d’eau ;  
  • 5 fruits et légumes : c’est à dire des légumes à tous les repas (crus ou cuits) et une ou deux portions de fruits ;  
  • Des féculents, de préférence complets, à chaque repas en fonction de l’appétit et de l’activité physique, en veillant à varier les sources (légumineuses, céréales...) 
  • Un ou deux produits riches en protéines (viandes, poissons, œufs, légumineuses, tofu, produits végétariens riches en protéines...) ;  
  • Deux produits laitiers ou équivalents végétaux (13); 

Essayez de limiter le chocolat, les confiseries, les aliments très transformés riches en sucres, sel et/ou graisses saturées et la consommation d’alcool (14). Rien n’est interdit ! Vous pouvez consommer de tout pour vous faire plaisir, mais en quantité raisonnée.  

Conclusion :  

L’alimentation équilibrée est composée de tous les groupes alimentaires, et vous apporte toute l’énergie et les nutriments dont vous avez besoin. Mais surtout, l’alimentation doit rester un plaisir !  

  • On évite : la réduction drastique des apports alimentaires même sur une courte période.  
  • On favorise : une alimentation équilibrée, qui inclut tous les groupes d’aliments, associée à une activité physique, les meilleurs alliés d’une perte de poids progressive et durable (15) (16) 

Bibliographie

1. ANSES. Elaboration des références nutritionnelles. Actualisation des repères du PNNS. Avis de l'ANSES. Rapport d'expertise collective. 2016. 

2. INCa. Dictionnaire. [En ligne] https://www.e-cancer.fr/Dictionnaire/. 

3. EFSA. Dietary Reference Values for nutrients Summary report. Technical report. 2017. 

4. ANSES. « Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations ». 2007. 

5. —. Les protéines. [En ligne] 2013. https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines#:~:text=La%20viande%2C%20le%20poisson%2C%20les,des%20aliments%20riches%20en%20prot%C3%A9ines.. 

6. —. Actualisation des repères du PNNS - Révisions des repères relatifs à l’activité physique et à la sédentarité. Avis de l’Anses - Rapport d’expertise collective. 2016. 

7. —. Les lipides. [En ligne] https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides. 

8. —. Sucres dans l'alimentation. [En ligne] 2018. https://www.anses.fr/fr/content/sucres-dans-l'alimentation. 

9. Ashtary-Larky D, Bagheri R, Abbasnezhad A, Tinsley GM, Alipour M, Wong A. Effects of gradual weight loss v. rapid weight loss on body composition and RMR: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2020, Vol. 124(11):1121-1132. 

10. Collège des Enseignants de Nutrition. Régulation physiologique du comportement alimentaire. 2010-2011. 

11. Centre intégré de l'obésité. Référentiel de la consultation diététique pour l'obésité. 2014. 

12. Leidy, HJ, Clifton, PM et Astrup, A. The role of protein in weight loss and maintenance. Am J Clin Nutr. 2015, Vol. 101, 1320S-1329S. 

13. Stiegler P, Cunliffe A. The role of diet and exercise for the maintenance of fat-free mass and resting metabolic rate during weight loss. Sports Med. 2006;, Vol. 36(3):239-262. 

14. EFAD. Contribution of nutrient profile models to the promotion of healthy eating environments: profiling snacks. 2022. 

15. —. Sustainable Health Through the Life Span. 2019. 

16. Yumuk, Volkan, et al. European Guidelines for Obesity Management in Adults. Obesity Facts. 2015, Vol. 8, 402-424. 

17. C., Primack. Obesity and Sleep. . Nurs Clin North Am. . 2021;56(4):565-572. . 

18. Richard, Rudy. Nutrition du sportif, apports macronutritionnels en fonction des disciplines. 2014, Vol. 28, pp. 272-8. 

19. ANSES. AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes enceintes ou allaitantes. Avis de l’Anses - Saisine n° 2017-SA-0141. 2019. 

20. —. Révision des repères de consommation alimentaire. Actualisation des repères du PNNS. Avis de l'ANSES. Rapport d'expertise collective. s.l. : Edition scientifique, 2016. 

21. Bigard, XA et Guezennec, CY. Nutrition du sportif. s.l. : Elsevier Health Sciences, 2017. p. 304 pages. 

 

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